Операторы связи России выступили против единой системы онлайн-трансляции телеканалов

Вчера стало известно о том, что крупнейшие операторы связи, кабельные и спутниковые операторы попросили председателя Госдумы Вячеслава Володина взять под личный контроль обсуждение законопроекта об интернет-трансляциях федеральных телеканалов.

По словам компаний, подписавших обращение, предложенный в законопроекте вариант распространения телевидения в сети не расширит, а ограничит доступ россиян к телеканалам.

Что касается самого законопроекта о единой системе телетрансляций в интернете, то его в июле в парламент внесли председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский. Организацию, которая будет заниматься онлайн-трансляцией 20 федеральных телеканалов, к марту 2020 года должен выбрать Роскомнадзор. А программное обеспечение (плейер) станет обязательным для всех видеосервисов, которые планируют показывать эти каналы.

На данный момент есть единственный реальный претендент — это компания «Витрина ТВ», которая учреждена крупнейшими телехолдингами страны, включая «Национальную медиа группу», «СТС медиа», «Первый канал» и ВГТРК. Представитель «Витрины» уже заявил, что планирует принять участие в конкурсе Роскомнадзора в случае принятия поправок.

В настоящее время при трансляции в сети операторы связи договариваются либо с телекомпанией, либо же транслируют в сети версию эфирного материала. Второй вариант очень не нравится телекомпаниям. Так, они считают, что на часть контента нужно приобретать специальные интернет-права, плюс каналы ничего не зарабатывают, а их аудитория не учитывается.

В том случае, если поправки Левина и Боярского примут, единый плейер даст возможность телеканалам собирать данные интернет-просмотров и зарабатывать на рекламе внутри онлайн-трансляций.

Отобранная для интернет-трансляций организация будет работать с видеосервисами на коммерческих условиях, о чем заявили операторы в письме Володину. В том случае, если стороны не договорятся, многие зрители лишатся доступа к каналам, что противоречит цели законопроекта — доступу граждан к 20 каналам.

О том, что за онлайн-доступ к каналам планируется брать плату, сообщал холдинг «Газпром-медиа». Представитель «Витрины» заявил, что трансляция — предмет прямых коммерческих договоренностей между площадкой и телекомпанией, сервис же представляет техническое решение.

Та организация, плейер которой будет выбран для онлайн-трансляции, станет монополистом с функциями регулятора, действия которого нельзя будет оспорить, о чем говорят операторы. Стоит отметить, что законопроект раскритикован и Федеральной антимонопольной службой. Правительство же пока не готово комментировать проект.

Представители операторов утверждают, что сложившаяся ситуация очень опасна, большинство компаний уверены, что депутаты скорректируют законопроект. В нем же может появиться норма о бесплатном показе 20 каналов в интернете. Сейчас эти каналы бесплатно предоставляются операторам для трансляции в кабельных сетях, а также через спутник.

HABR.COM

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *